science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Диктатор и хайтек

Интересная информация о Белоруссии из WSJ (подписка или Apple News+). Показательно, почему люди, занимающиеся современными технологиями предпочитают не иметь дело с диктатурой.


Что интересно, Белоруссия вполне себе развивалась как довольно популярное место для аутсорса - хорошие программисты, зарплата низкая по западным стандартам, но хорошая по местным меркам - (полторы-две тысячи долларов в месяц), вроде спокойное место. Доля хайтека в валовом продукте неуклонно росла и достигла почти 8%.



Спокойствие, как оказалось, объяснялось тем, что Лукашенко хайтек, по большей части, просто игнорировал и про Интернет беспокоился мало (называя его земляным червяком кучей мусора). Так что компании открывали отделения, нанимали сотрудников и спокойно трудились.

Но после выборов ВНЕЗАПНО начались протесты. И выяснилось, что это умники поддерживают оппозицию и пользуются Интернетом в оппозиционных целях. Поганцы аж сделали приложения для сбора данных о нарушениях на выборах! Народ начали вязать, в офисы, где работали сотрудники, поддержавшие оппозицию, пришли силовики с обысками, Интернет стали отключать, так что бизнес стало вести невозможно. Некотором предъявили уголовные обвинения в мошенничестве (а как же, за нарушение контрактов можно присесть по уголовной, как в России). В общем, любимый спорт диктаторов.

2500 руководителей технологического сектора подписали открытое письмо, предупреждая, что сектор разбежится, что инвесторы сильно обеспокоены. Ну кто ж их будет слушать. И народ начал отваливать. В PandaDoc 83% из 250 работников хотят уехать из страны. Десятки компаний начали перемещение персонала в Литву и Польшу. Некоторые фирмы переезжают в/на Украину.

Фактически, сектор, обеспечивавший основной реальный рост экономики страны, покидает ее. Fitbit, Viber, Rozum Robotics, Wargaming, EPAM, RocketData, и множество других. Компании, только в Хай-Тек парке за один год экспортировали софта и услуг на 2 миллиарда долларов. МАЗ, говорите? 2018 убыточен. 2019 - $15 тыс. Не миллионов.

Вернутся ли? Сомневаюсь... А при объединении с Россией уже точно нет.
Tags: диктаторы, хайтек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments