science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Блок питания лаптопа на нитриде галлия

Belkin выпустил зарядку для лаптопа (60 ватт) на нитриде галлия. Казалось бы, какая важность? А большая, и даже очень. Посмотрите на размер и сравните с типовым "кирпичом" для лаптопа.




30 ваттный Анкер в Воллмарте стоит $30. Статья на русском тут.


Дело в том, что GaN - революция в радарах с активной фазированной решеткой. То есть в одной из самых важных военных направлений. Нитрид галлия выдерживает гораздо более высокие температуры, чем арсенид галлия, и поэтому мощность радара можно поднять в разы. Saab уже испытал. Посмотрите на радар F-35



1600+ транзисторов в малом объеме. 2-10 ватт каждый транзистор минимум. Более 10 киловатт общей мощности в ограниченном объеме. Каждый транзистор выделяет немало тепла. При большой мощности приборы просто плавятся. Вот тут GaN и помогает ибо выдерживает высокие температуры без потерь мощности. Можно, например, поставить и 50 ватт, если мощности источника питания в самолете хватит.

Японцы пишут и про 300 ватт. В стационарных радарах может быть и по 70 тыс активных элементов.

Аналогично и в системах радиоэлектронной борьбы. Джаммер ALQ-99 (F-18G) выдает 27 киловатт на старой технологии. На нитриде Raytheon собирается поднять мощность втрое. Статья.

Появление в продаже бытовых устройств по доступной цене означает, что производство налажено уже массовое и цена технологии быстро снижается.

Теперь для конкурентоспособности российской военной авионики придется каким-то образом наладить реальное, массовое производство нитрид-галлиевой электроники. Ростех якобы уже. Насколько это реально, и какой там выход годных - неизвестно. Wolfspeed 50 ватт стоит $515 за штуку.
Tags: микроэлектроника, оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments