science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Космическое "импортозамещение"

В 2015 году компания "Космос Комплект" представила на авиакосмическом салоне МАКС радиационно-стойкие микроминиатюрные модули, которые превосходят импортные налоги по своему функционалу, заявил генеральный директор компании Димитар Димитров.

Импортонезависимость в России — уже реальность. "Проект является технологической основой для развертывания отечественного производства радиационно-стойких и высоконадежных микроминиатюрных модулей для применения в системах космического и специализированного назначения" - сказал директор.

По его словам, представленные на МАКСе изделия не имеют отечественных аналогов, и отличаются от импортируемых аналогов своим расширенным функционалом и дополнительными средствами обеспечения надежности.

Какая замечательная высокотехнологическая компания, продвигающая вперед российскую космонавтику! Согласно сайту компании ООО «Космос Комплект» специализируется на разработке и мелкосерийном выпуске радиоэлектронных модулей и изделий повышенной надежности в микроминиатюрном исполнении, для жеcтких условий эксплуатации.

И вдруг... 18 декабря 2020 года министерство торговли США внесло в черный список "Космос комплект" и "Совтест комп". Оказывается, "разработанное" было тупо украдено.

Господа Сабиров и Димитров в 2014 году просто поехали в США в город Остин и заказали там радиационно-стойкие компоненты на миллион долларов. Но неожиданно им сказали, что экспортировать такое в Россию нельзя. Господа обиделись, но не растерялись. Сабиров открыл фирму MTIG в Болгарии и направил американскую микроэлектронику туда, а оттуда уже переправил в Россию. Затем проделал то же самое с другой партией товара, уже на 1,7 миллиона.

В 2018 Димитров был опрошен представителем министерства торговли США на предмет того, находятся ли указанные компоненты по-прежнему в Болгарии. "Мамой клянусь, а как же!" - прокричал директор. Но, ясное дело, микрухи уже давно были где положено - в России.

Но проклятые америкосы не успокоились и таки расследовали дело. Ну и обвинили - заочно, понятно - в нелегальном экспорте продукции. А это до 20 лет тюрячки. Можно сказать, что господа контрабандисты в США больше не поедут. Но не в Крыму же сидеть всю жизнь теперь... Поедут куда-нибудь. В Италию захочется жене или любовнице, винца попить в Испании... Прецеденты арестов в Европе и даже в теплой Азии по требованию ФБР и выдача в США уже бывали неоднократно.

Такая вот "продукция", не имеющая аналогов. Несомненно, отчитались они за импортозамещение сполна.
Tags: воры, микроэлектроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments