science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Европа вдруг заметила свое технологическое отставание

Зоркий Сокол Европа заметила свою технологическую зависимость от США и Китая.

В Европе обнаружили, что компаний, производящих микроэлектронику, в Европе не осталось от слова совсем. Есть пара дышаших на ладан фирм по дизайну, да и все. Ну а что же вы хотели...

И решила (ну а что еще там могут придумать) - создать комиссию! И комиссия решила, что раз производства нет, то надо его построить!

The European Commission last month launched a 10-year plan, the Digital Compass, setting its sights on a 20% global semiconductor market share and building a fabrication plant, or fab, that can make superfast 2 nanometer chips.

Что-то мне это напоминает... советское... Пятилетний Десятилетний план развития! Пятилетний, видимо, осилить все-таки тяжеловато.

Кому нужно это, то есть кто потребитель - непонятно. Комиссия почему-то не учла, что никаких собственных производств, которым нужны микросхемы, в Европе давно нет. Естественно, внятные люди, которые в комиссиях не сидят, сказали, что нужно бы сначала хотя бы стимулировать рост и появление компаний, которые бы занимались этим самым оборудованием.

"For an EU foundry there is simply no business case at the moment in Europe, mainly for the lack of customers," said Kleinhans, an analyst at the Stiftung Neue Verantwortung (SNV) think tank in Berlin.

А кто же инвестирует и стоит? Ой, знакомые все лица... Эппл проинвестирует миллиард долларов в отделение по дизайну чипов в Мюнхене. А Хуайвей, и тоже миллиард - в Англии.

"Apple has single-handedly done more for European-based chip design than the Commission in the past 10 years," said Kleinhans.

То есть только одна Эппл продвинула вперед Европу больше, чем "комиссия" за 10 лет. Ну кто бы сомневался...

Tags: европа, микроэлектроника, хайтек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments