science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Возможно ли остановить утечку мозгов

Навеяло. Почему мозги утекают и собираются в определенных странах? Как образуется прослойка интеллигенции?

Для того, чтобы в стране была здоровая прослойка интеллигенции, на оную интеллигенцию должен быть спрос. То есть должны быть рабочие места, хорошо оплачиваемые, где работодатель ждет не дождется, когда же уже можно будет нанять выпускника университета. Если есть спрос, образуются университеты и прочие частные учебные заведения.

При этом рабочие места для мозгов в мире создает на 90% бизнес. Этот же бизнес финансирует большую часть науки. Фармакология, энергетика, квантовая физика, чего только не нужно тех компаниям для поддержания конкурентоспособности. Для существования интеллигенции нужен технологический бизнес, и наоборот.

According to OECD, more than 60% of research and development in scientific and technical fields is carried out by industries, and 20% and 10% respectively by universities and government.

Инвестиции в исследования и разработку



Высокотехнологичный бизнес - вещь дорогая, и требует вложений на перспективу. Долгосрочные инвестиции должны быть хорошо защищены законом. У тех, у кого есть деньги для инвестиций, должен быть интерес к делу и ощущение безопасности - как личное, так и капитала.

Инвестиции в высокотехнологические направления часто прогорают. Это нормально и в порядке вещей. Множество ведущих современных компаний много лет были убыточны, с потерями в миллиарды долларов. 75% компаний, ставших публичными, были убыточными на момент появления на бирже США. Сколько убыточных компаний существует на бирже России? Сколько там высокотехнологичных компаний?

Должны существовать инвесторы, для которых высокие риски - в порядке вещей. Если нет своих инвесторов, должны быть условия для иностранных.

Технологический бизнес, как и сама наука, чахнет в изоляции. Современные изделия состоят из многих сложных частей, и все 100% производить локально очень и очень трудно. В подавляющем большинстве случаев высокотехнологичный бизнес интегрирован в мировую экономику. Даже если какая-нибудь оборонная часть и делается вся локально, у компании практически всегда есть и гражданская продукция для всего мира.

Высокотехнологические компании по определению создаются для прорыва, революции. Это во многих случаях ведет к смерти устаревших бизнесов. Иногда прогресс делает ненужными целые индустрии. Зеленая энергия копает под нефть, электромобили грызут традиционных производителей, компьютеры ликвидируют бумажный документооборот, Интернет - печатные газеты, электронная коммерция - магазины, роботы - закручивателей гаек, и так далее.
Владельцам устроявшейся компании с миллиардами долларов и лобби может совсем не нравится выскочка без прибыли, копающий под них. Но у них не должно быть возможности отобрать, посадить, засудить его.

Высокотехнологический продукт, как правило, недешев. К тому же он часто является частью какой-нибудь длинной технологической цепочки, как микросхема - часть электронного блока, а блок - часть авионики, а авионика - часть самолета. Поэтому спрос на такую продукцию есть только в тех странах, где есть технологические цепочки и деньги для приобретения продукции. Углеволокно не нужно в Судане, как не нужны лазеры в Бангладеш. Apple - список поставщиков.

Объемы продаж важны для снижения цены экземпляра. Устройство с тиражом в 1000 единиц для локального рынка будет дороже в разы устройства, проданного по миру в миллионах экземпляров.

Ненадежный поставщик, да еще считающий тебя врагом, никому не нужен. То есть либо вы играете по правилам мирового сообщества развитых государств, либо ваша продукция становится не нужна.

Ну а теперь рассмотрим это все в применении к России.

1. Для защиты инвестиций требуется низкая коррупция и хорошая судебная система.
2. Новые технологии, вытесняющие конкурентов - нормально, даже если конкурент - Газпром, Роснефть или АвтоВАЗ.
3. Покупателем высокотехнологичной продукции являются практически всегда развитые страны, ибо там есть потребитель и деньги.
4. Продукцию в развитые страны продать не удастся, если Россия регулярно под их санкциями.
5. По той же причине не выйде получить высокотехнологичные компоненты из других стран.
6. Ненадежный поставщик, да еще считающий тебя врагом, никому не нужен.
7. У развивающихся стран мало денег, да и зачем им иметь дело с продуктами, которые можно найти ненамного дороже у менее политически опасных источников?

Ну как, получится у России хайтек в текущей ситуации? Или Маск будет сидеть еще за Пейпал?

Маск был бы враг российской элиты номер один. И банкам он насолил бы, и Роскосмосу, и нефтяной отрасли, и даже автомобильному производству. Нац предатель в 4х измерениях.

Можно, сказать, что и хрен с с ними, со всеми, сами разберемся. Но это только в теории. Для разработки и производства всего и вся России не хватит населения. Европа не просто так объединилась - конкуренция отдельной Германии или Франции с США нереальна.

Еще можно привести пример СССР, который, якобы, все производил и потреблял сам. Но в Союзе финансировалось в достаточной только несколько важнейших направлений - военное, космос, атом. Да и для этих многое добывалось разведкой из секретов вероятного противника. К тому же Союз имел население в почти 300 миллионов, и это еще не считая Восточной Европы. С российским населением не сравнить. К тому же ученым на Запад уезжать не позволялось.

Китай хорошо интегрирован в мировую экономику. Ему становится врагом совсем ни к чему. Хотя вот сейчас идет интересный процесс - и санкции появились, и отношения ухудшаются. И некоторые китайские компании уже пострадали. У Китая есть плюс в большом населении и значительных финансовых ресурсах. Но оные ресурсы генерируются работой на западные рынки. Посмотрим, что будет дальше.

В Южной Корее была и коррупция, и диктатор, и жестокие корпорации. Но при всем этом Южная Корея являлась 100% антисоветской и абсолютно надежным партнером США и Западной Европы. Поэтому ее интеграция в технологические цепочки и прошла вполне успешно и рынки западных стран были и есть открыты для корейской продукции.
Tags: наука, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →