science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Оценки реального валового продукта СССР

Валовой продукт СССР оценить довольно трудно. Официальные данные, во-первых, сомнительны - народу картина рисовалась сочнее чем реальность. Во-вторых, сравнение в долларах тоже некорректно - какой именно доллар? По 64 копейки по курсу в "Известиях" или какой-то более реальный? А какой - по джинсам или по станкам или прокату стали?

Есть статья с обзором некоторых подходов. Упоминаются следующие методы:

Метод ЦРУ

Сначала подсчитывается национальный продукт в местных, локальных ценах. Затем переводится в масштаб цен другой страны. Перевод цен осуществляется сравнением физического объема производства того или иного компонента, но более часто сравнением курса рубль-доллар и покупательной способности населения (PPP) рассчитанной по нескольким компонентам. Затем результаты усредняются.

В 1990 году, в процентах к США

Валовой продукт: 44%
На душу населения: 38%
Потребление: 28%

Европейская оценка ECP, согласно проекту International Comparison Project (ICP) под эгидой ООН:

Валовой продукт: 36%
На душу населения: 32%
Потребление: 24%

Основная проблема первоначальной оценки ЦРУ в том, что расчет не принимает во внимание качество продукции и товаров, учитывая только их количество. ЦРУ пыталось учесть этот показатель - были импортированы различные продукты СССР и проведено сравнение. Сравнение оказалось затруднительным посколько тип товаров и их экономические цели сильно отличались от американских. К тому же трудно было сравнить потребление товаров населением, поскольку структура его сильно отличалась. Многие широко используемые товары США просто не имели эквивалентов в СССР.

Европейский метод (ECP)

Интересно, что в качестве "средней" или "переходной" точки между западной и советской экономикой была взята Австрия. Причиной было наличие реальных данных а также факт, что Австрия по доходу на душу населения была посередине между США и странами Восточной Европы. Были проведено сравнение 861 товара, из них 623 потребительских. Сравнивались также показатели обслуживания, сходные по обе стороны (например "врач от врач и там и тут". Однако, можно видеть, что сравнение, скажем, шиллингов и рублей в медицине или образовании приводит к более высокой стоимости рубля в отличие от сравнения качества потребительских товаров. По аналогичной схеме сравнивались Турция, Португалия и Испания и результаты соотносились с их валовым продуктом.

Результаты по покупательной способности по отношению к валовому продукту. Рубли в этих разделах котировались заметно выше чем в других областях.

GDP Медицина Образование
СССР 100 46 33
Турция 100 78 58
Португалия 100 105 64
Испания 100 98 69

ECP проводит в целом более детальные анализ. В целом в 1990 году доход на душу населения СССР был меньше всех стран европейского рынка кроме Турции. Потребление товаров населением было слегка выше турецкого.

Важным показателем является инвестиции в экономику и производство. Для СССР это одно из центральных мест в политике, направленной на рост производства. Однако следует учитывать что оборонное производство в представляет значительный процент и в то же время не производит товаров для населения, смещая оценку подушевого дохода. Это заметно если принять во внимание данные по странам восточного блока. СССР превосходит по валовому продукту на душу населения всех, кроме Чехословакии, но по потреблению Венгрия и Югославия находится выше.
Tags: совок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments