science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Category:

Война в Южной Осетии или начало охоты за западной техникой




Интересный анализ действий российской армии в Южной Осетии. Дело было давно, но проливает свет с чего вдруг началась охота за западной электроникой, заказы на "Мистрали" и тому подобное.

Российская армия, естественно, победила, но больше числом, чем умением или техническим превосходством. При равном числе грузинские войска наносили заметно большие потери, чем российские. Отмечаются такие недостатки как

- Советская тактика наступления в колонне, которая не останавливается и не занимаем более выгодного положения при контакте с противником. Это, хотя и обеспечивает продвижение вперед, приводит к более высоким потерям. Тактика также может быть обусловлена отсутствием современных средств связи, так что экипажам приходится находится в пределах видимости.

- Незавершенная система ГЛОНАСС. GPS был подавлен или отключен в районе Грузии, поэтому ориетировку приходилось производить вручную по советским картам. Сообщается, что пилота посланного на разведку (и сбитого) Ту-22 специально вызвали, поскольку от служил ранее в Грузии и знал расположение аэродромов и баз.

- 60-70% советской техники поломалось в дороге.
- Приборы ночного видения работали плохо и их было мало.
- Реактивная защита брони не была установлена или не работала.
- Личному составу не были выданы бронежилеты и современные каски.
- Грузинское ПВО не было подавлено. Противо-радарные X-58 не применялись - либо их было мало. Попытка применить их в 2007 году провалилась - выпущенная ракета не попала в цель и не взорвалась.
- Отсутствие разведывательных беспилотников. Пришлось послать и потерять целый Ту-22.
- Отсутсвие высокоточных ракет, применялись в основном обычные свободнопадающие бомбы.
- Отсутствие средств электронной борьбы. Самолеты бомбили с большой высоты, боясь снизиться и часто попадали по гражданским объектам.
- Отсутсвие средств навигации затрудняло выход на цель.
- Только 17% частей армии были боеготовы и только 5 из 150 авиационных частей.
- Десантные суда оказались малопригодными для операции.
- Связь приходилось осуществлять по сотовым телефонам, работавшим через грузинского оператора (!).
- Спутниковая съемка не работала.

Именно после грузинских событий было срочно выделено почти 2,5 миллиарда долларов на завершение сети ГЛОНАСС. Тогда же начались переговоры о постройке "Мистралей". Началась массивная реформа организационной структуры армии. Владимир Поповкин открыто высказывался за закупку западной военной электроники. Он же открыто признал, что российские военные спутники собраны на западных компонентах.

В июле 2008 года во Франции у Thales были заказаны приборы ночного видения для танков Т-90S. У Израиля за 400 миллионов долларов была закуплена технология производства беспилотников, поскольку российская "Пчела" оказалась совершенно бесполезной. Тот же Поповкин объявил о закупке технологии немецкой танковой брони (еклмн - немецкой) для производства в России. По его словам, оборудование и компоненты нужно добывать где угодно, цель оправдывает средства.
Tags: оборона, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments