science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Фото оборудование для Антарктики

Какие камеры и объективы взять в Антарктику Есть несколько критериев

- Каждой единицы должно быть больше одной, на случай если сломается.

Это относится к камерам, объективам, зарядными устройствам, фильтрам, картам памяти и кабелям. Замены на корабле не будет. Если повезёт, может найтись любитель с похожей системой, но я бы не стал особенно рассчитывать.

- Камер при себе лучше иметь как минимум две с разными объективами, чтобы не менять оптику на ветру с солеными брызгами.

- Все объективы должны иметь защитные фильтры. Фильтры взять запасные, на случай если таки треснут.

- Камеры и оптику хорошо иметь защищённую от брызг воды, особенно соленой. Либо как минимум иметь водонепроницаемый мешок или рюкзак. Повторю - водонепроницаемый, а не водоотталкивающий. Для проверки поставьте рюкзак под душ. При езде в Зодиаке захлестывает и на дне лодки плещется морская вода. Рюкзак обязан стоять на дне, надевать его поверх спасжилета нельзя. Маленькую сумку можно держать на коленях одной рукой - второй нужно крепко держаться за Зодиак.

- Нужно взять любой лаптоп с портом для карты памяти, чтобы делать резервные копии.

- За неделю легко вычерпывается 64 гигабайта. В камерах высокого разрешения типа Сони А7R наверное и больше. Съемка птиц в полёте 10 и более кадров в секунду, сьемка заведомо больше ракурсов и кадрирований, поскольку возможности переснять не будет.

- Если камера позволяет вставить две карты, сконфигурийте на запись копий на обе карты, так сразу будет резерв.

- Запасные батареи, по одной для каждой камеры как минимум. Больше вряд ли нужно, зависит от того, как быстро ваша камера ест батарейки.

- Возьмите водостойкую компактную камеру или GoPro - можно надеть на голову и снимать видео на каяке или Зодиаке.

- При плавании на каяке больше одной небольшой камеры с одним объективом взять не получится - места на каяке нет, есть небольшой водонепроницаемый мешок, который вы пристегиваете поверх лодки перед собой.

Мой комплект (половина взята в прокат).

Основные

- Olympus OMD E-1 Mk2 x 2

- Olympus 12-100/4 IS Pro

- Panasonic 50-200/2.8-4 OIS

Этот набор покрывает от 24 до 400 мм без смены оптики. Используется 90% времени.

Запасные

Olympus 7-14/2.8 Pro - редко в Антарктике, больше в Буэнос Айресе.

Panasonic 100-400/4.5-6.3 - эквивалент 200-800. Запасной для 50-200 и для съемки мелких птиц. Использовал в парке Буэнос Айреса, в Антарктике ни разу.

Olympus 12-60/2.8 IS Pro - запасной для 12-100.

Прочее оборудование

Фильтры нейтральные 67 и 72 мм - в первую неделю фильтр на 12-100 я разбил. Запасной пригодился.

Четыре батареи, два зарядных устройства, GoPro Hero 8, iPhone X, MacBook Pro 13, 8 карт памяти по 64 гигабайта, разнообразные кабели по два каждого типа.

Sling Mindshift 20. Он не водонепроницаемый, но камеры водостойкие, если ожидается плохая погода, я кладу их в застегивающиеся полиэтиленовые мешки и держу слинг на коленях. Слинг удобнее в обращении если система небольшая - не нужно ставить рюкзак на землю.

При катании на каяке беру одну камеру с 12-100.

Работники экспедиции на борту используют в основном Canon 5D с 35-350 или 100-400 и 24-105.

Пассажиры используют все что угодно, от телефонов до полноформатных Кенонов с 600/4L, видел даже пленочный Никон. Один персонаж носит огромный рюкзак с четырьмя бирками «Хрупкое! Осторожно!», по его словам - произносить с придыханием - «на 25 тыс долларов оборудования».

Руководство экспедиции устраивает семинары и консультации для пассажиров о том как лучше использовать имеющиеся у гостей камеры. Вполне годные лекции, покрывающие от телефонов и компактных камер до профессиональных зеркалом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments