science_power (science_power) wrote,
science_power
science_power

Categories:

Невыполнение контракта есть уголовное преступление?

Заинтересовался, за что, собственно, главу T-Платформ держали в тюрьме.

"СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в марте прошлого года. По версии следствия, при поставке компьютеров для нужд МВД компания «Т-Платформы» не выполнила условия контракта."

Занятно, что невыполнение условий контракта МВД посчитало достаточным для уголовного преследования. В этой публикации упоминается вскользь, что якобы Опанасенко "склонил" (это вообще что?) некоего начальника в МВД к покупке у них компьютеров. Но потом МВД посчитало, что компьютеры не соответвуют техническому заданию. И повязало директора.

С точки зрения нормального ведения бизнеса это полный бред. Контракт при развитом капитализме является соглашением двух сторон, и никакое его нарушение полиция не рассматривает. Если я решил, к примеру, заказать постройку забора, выплатил аванс, а работник ничего не сделал, звонить в полицию бесполезно. Полиция занимается криминалом, а нарушение контракта или соглашения не является криминальным действием, и аресту не подлежит. Я могу подать в суд, но дело это гражданское, и ответчика никто в тюрьму не посадит. Естественно, в ходе разбирательства может выясниться злой умысел и мошенничество, но это еще придется установить в суде, и только потом, возможно, дело переквалифицируется в уголовное. Но это сильно вряд ли. Скорее всего, ответчика признают виновным в нарушении контракта и обяжут вернуть деньги, и может быть, выплатить какую-то неустойку - и то неочевидно.

И контракт на 1000 долларов или на миллиард - неважно. Дело гражданское, даже если одна сторона - государство, а денежная сумма значительная. Будь хоть заказчиками ФБР и ЦРУ вместе взятые - неважно. Тем более, если вопрос не в грубой краже денег, а в каком-то отклонении от технического задания. В лучшем случае судья обяжет компенсировать разницу в цене, ну и может, какие-то дополнительные неустойки, за потерю времени или еще что.

Кто-то в государственной организации превысил свои полномочия? Простите, а что, поставщик обязан следить за дисциплиной в организации заказчика? Это дело начальника оного персонажа, причем тут поставщик? Контракт заключен в нарушение процедур? Опять же, причем тут поставщик, если только если не доказано, что были взятки или откаты? Следите за своими работниками сами. В конце концов, что у вам там за процесс закупок, если один человек может такое провернуть без присмотра? Похоже, руководство вашей организации мышей не ловит, и не перекладывайте с больной головы на здоровую.

Интересно, а если бы это был, скажем, софт, то МВД за каждый баг сажало бы разработчика в тюрячку? Или нет? Ну, например, купили там, Винду или Мак. А она упала. Руководство представительства Эппл или Майкрософт в России тоже арестуют? Или объявят программистов в розыск?

Вести бизнес в России, особенно с гос закупками, дело, похоже, опасное и непредсказуемое. С рисками на уровне грабежей поездов... Вообще, это, возможно, идет еще со времен СССР, когда экономическое преступление приравнивалось к уголовному, причем, как правило, к тяжкому уголовному.
Tags: деньги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments